Вакуумные насосы для разделения браги
Каталог

Вакуумные насосы для разделения браги

Дистилляция используется в промышленности для различных целей, включая переработку нефти, очистку воды и создание алкогольных напитков. Дистилляция - это физический процесс, который использует тепло и другие методы для извлечения желаемых чистых химических веществ из исходного источника. Это само по себе не влечет за собой химических процессов; оно разделяет, но не изменяет компоненты. Многие предприятия, как крупные, так и малые, полагаются на дистилляцию.

Этанол, часто известный как этиловый спирт, является ключевым элементом в водке, бурбоне и других алкогольных напитках; дополнительные ингредиенты придают цвет и вкус. Вода, дрожжи и картофель, крупы или ягоды смешиваются в классической процедуре заваривания. Дистилляция происходит позже в процессе, увеличивая содержание алкоголя и изменяя вкус напитка.

вакуумная дистилляция самогона

Виды дистилляции

Сотни лет химических исследований привели к появлению различных методов дистилляции. Каждый из них имеет преимущества с точки зрения эффективности или специализированного способа действия, адаптированного к определенным химическим веществам. Несколько процедур дистилляции проиллюстрированы в следующих примерах.

Различные жидкости разделяются по температуре кипения с использованием базового дистилляционного оборудования. Эта процедура работает только в том случае, если температуры кипения двух веществ явно различаются; в противном случае для их разделения потребуется другой подход.

  • Фракционная дистилляция. Когда точки кипения двух жидкостей близки, фракционная дистилляция работает лучше, чем обычная дистилляция для их разделения. Оборудование аналогичное, но пары проходят через колонну фракционной дистилляции, которая имеет материал с большой площадью поверхности, способствующий конденсации.
  • Вакуумная дистилляция. Температура кипения большинства жидкостей падает при снижении давления. При давлении, близком к нулю, происходит вакуумная дистилляция; жидкости кипят при температурах ниже нормы. Это повышает эффективноспечивает более эффективную обработку.

Процесс разделения браги

Процесс вакуумного разделения браги

Дистилляция включает в себя испарение из браги  различных химических элементов, которые имеют более низкую температуру кипения, чем вода. 65-75°C для токсичного метилового спирта, некоторых эфиров и кислот, которые всегда присутствуют в браге. Температура кипения этилового спирта составляет 78°C. 

 

Это означает, что все, что испаряется и конденсируется до 78°C, является вредной "головой" и должно быть уничтожено. Чтобы предотвратить попадание этого вещества, проводится вторая фракционная перегонка для разделения ее на фракции. В этом процессе также могут испаряться компоненты, не относящиеся к спирту или воде. Однако концентрация не является столь же решающим фактором, как "головы" или "хвосты".

Ректификация - это метод получения чистого продукта с небольшим количеством примесей или воды, крепостью 96°.

Это означает, что обе спиртосодержащие жидкости содержат спирт в своем составе. Однако дистиллят обычно содержит менее 70% спирта, а остальные 30% составляют вода и примеси. 

Суть ректификации заключается в разделении смеси из многих компонентов (частью которой является брага) на отдельные вещества. Вещества, содержащиеся в браге, испаряются, а те, не связанные с самим этанолом, которые остаются в специальных тарельчатых или спирально-призматических насадках, многократно возвращаются в куб.

Разница в массе и температуре кипения позволяет разделять многокомпонентные смеси. Конечным продуктом является очищенный, обезвоженный (вода также возвращается в куб) спирт.

Преимущества вакуумной перегонки

К чему приводит дистилляция при пониженном давлении.

  • Чистота конечного продукта. "Тяжелая" фракция не содержит примесей (соляные масла, альдегиды и т.д.).
  • Вода не испаряется при этой температуре, поэтому аппарат производит обезвоженный спирт.
  • Поскольку эфиры имеют еще более высокую температуру кипения, чем спирт, то готовый продукт сохраняет запах сырья.
  • Самогон, полученный в относительном вакууме, безопасен для здоровья, не вызывает похмелья и не ядовит.

Вакуумные насосы для разделения браги

Вакуумные насосы очень полезны для дистилляции. Если используется вакуумный насос, он не должен подвергаться коррозии и должен быть совместим с парами.

Сухие винтовые вакуумные насосы для разделения браги

Сухие винтовые вакуумные насосы для разделения браги

Сухие винтовые вакуумные насосы идеально подходят для дистилляции. Одной из причин их популярности является то, что они обеспечивают очень высокий вакуум при однократном сжатии. Поскольку для работы не требуется жидкость, желаемый продукт может быть извлечен в виде пара без загрязнения. Это позволяет производителям повторно использовать продукт после конденсации. Эти насосы бывают разных размеров и моделей, со сравнительной производительностью и давлением в зависимости от используемого продукта.

Сухие винтовые вакуумные насосы наиболее подходят для отраслей промышленности, где требуется очищенный от загрязнений газ или пар. Свободный выход газа и асимметричная геометрия шнека делают их пригодными для работы со многими частицами и жидкостями. Наиболее важными являются оптимальная коррозионная стойкость и способность равномерно распределять температуру. Высокая эффективность продлевает срок службы насоса и снижает тепловое напряжение.

Водокольцевые вакуумные насосы для разделения браги

Водокольцевые вакуумные насосы для разделения браги

В дополнение к вакуумным насосам с сухим винтом, водокольцевые вакуумные насосы являются отличной альтернативой и могут служить тем же целям, что и конкурентные продукты. Они также используются на разных стадиях процесса дистилляции. Одной из причин популярности этих насосов является их надежная конструкция. В зависимости от требуемого процесса дистилляции можно выбирать между одноступенчатыми и двухступенчатыми насосами. Для обеспечения дополнительной мощности, необходимой для процесса дистилляции, они поставляются с собранной опорной плитой и установленным на фланце двигателем.

Принцип работы насоса применяется в различных областях промышленности, особенно в таких критических областях, как удаление паров. Этот водокольцевой вакуумный насос прост в обслуживании. 

Хотя они доступны в различных размерах и вариантах, рекомендуется покупать тот, который эффективно справляется с давлением. 

Масляные пластинчато-роторные вакуумные насосы для разделения браги

Масляные пластинчато-роторные вакуумные насосы для разделения браги

Третьим типом вакуумного насоса, облегчающим дистилляцию, является пластинчато-роторный вакуумный насос с масляной смазкой. Как и насосы с водяным кольцом, этот тип насосов также является прочным и может гарантировать эксплуатационную надежность в соответствии с отраслевыми требованиями и стандартами. Одной из причин использования насосов этого типа является энергоэффективное создание вакуума. Этот процесс полезен не только для дистилляции, но и для различных применений, где требуется двухступенчатая очистка.

Это стало возможным благодаря конструкции, в которой используется система смазки циркулирующим маслом. Масляная смазка также позволяет насосу подавать газ и пар без коррозии. Если установлен газовый балластный клапан, то пар можно выпускать без конденсации. Этот тип насоса также может быть оптимально адаптирован к процессу дистилляции. В зависимости от отрасли, в которой они используются, выбор делается между процессами охлаждения контура и охлаждения теплообменника.

Поскольку существует так много различных типов вакуумных насосов, важно сравнить плюсы и минусы каждого из них и выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям. При покупке не забудьте учесть давление, метод дистилляции и свободное место для установки насоса.