Вакуумные насосы для хранения продуктов
Каталог

Вакуумные насосы для хранения продуктов

Вакуумные насосы уже давно используются для удаления кислорода из пластиковых упаковок с целью повышения сохранности продуктов питания. Вакуумная упаковка защищает вкус и устраняет или уменьшает воздействие бактерий и других загрязняющих веществ. Сегодня для вакуумной упаковки продуктов используются сухие винтовые вакуумные насосы, насосы Рутса и пластинчато-роторные вакуумные насосы.

Что такое вакуумная упаковка?

промышленная вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка - это метод сохранения продуктов питания, при котором внутри упаковки удаляется воздух, а затем она запечатывается упаковочным материалом с низкой кислородопроницаемостью. Для удаления воздуха из упаковки и обеспечения плотного прилегания упаковочного материала к продукту используется вакуумный насос. Это минимизирует возникновение воздушных карманов между продуктом и упаковочным материалом.

Большинство вакуумных упаковочных машин для домашнего использования, представленных на рынке, оснащены вакуумным насосом соплового типа для удаления воздуха и создания вакуума. Другие вакуумные насосы используются в вакуумных упаковочных машинах камерного типа, вакуумных упаковочных машинах колпакового типа и вакуумных упаковочных машинах глубокой вытяжки.

Во многих случаях упаковочный материал является гибким и может плотно прилегать к пищевому продукту. В некоторых случаях упаковочный материал является жестким. В этом отношении можно использовать любой тип упаковочного материала, если он способен создавать плотный вакуум вокруг пищевого продукта.

Таким образом, благодаря сочетанию вакуумного насоса и герметичного пакета можно поддерживать бескислородную среду. Анаэробная среда предотвращает рост и размножение бактерий и грибков, вызывающих порчу, тем самым продлевая срок хранения продукта при сохранении высокого качества.

Для чего нужна вакуумная упаковка?

Основной целью вакуумной упаковки является создание анаэробной среды. Удаление кислорода при непосредственном контакте с продуктом имеет два преимущества

  1. Он предотвращает взаимодействие кислорода с пищевыми продуктами и ухудшение их качества и внешнего вида. Хорошим примером такого эффекта является окислительная порча жиров и масел, для которой необходим кислород. Кроме того, обесцвечивание пищевых продуктов почти всегда вызвано воздействием кислорода.
  2. Предотвращает рост бактерий. Вакуумная упаковка продуктов питания предотвращает рост бактерий и уменьшает порчу скоропортящихся продуктов (продуктов, которые необходимо долго хранить в холодильнике и которые нестабильны при комнатной температуре). Разрушительные бактерии - это различные бактерии, которые могут испортить продукты питания так, что люди могут определить их по запаху, цвету и внешнему виду.

Этим бактериям для выживания необходим кислород, и они портят продукты так, что их можно почувствовать. Создавая анаэробные условия, продукты лишаются кислорода, необходимого им для размножения. Это замедляет порчу продуктов. Хотя предотвращение роста бактерий важно для сохранения продуктов, существует также риск, что другие виды бактерий будут расти и сделают продукты небезопасными. В результате анаэробная среда является благоприятной средой для размножения анаэробных бактерий, таких как C. botulinum, вызывающая ботулизм C. botulinum растет при комнатной температуре во влажной, слегка кислой среде, лишенной кислорода. Кроме того, отсутствие конкуренции со стороны гнилостных бактерий создает идеальную среду для более легкого и быстрого размножения анаэробных бактерий.

Исходя из вышесказанного, удаление кислорода из среды хранения продуктов предотвращает рост бактерий порчи, но увеличивает риск заражения скоропортящихся продуктов анаэробными бактериями. Эта проблема не возникает с непортящимися продуктами, такими как сушеные орехи, крекеры и сушеные специи.

Для предотвращения роста анаэробных бактерий продукты в вакуумной упаковке следует замораживать. Понижение температуры может свести на нет патогенный потенциал анаэробных бактерий. В идеале, продукты в вакуумной упаковке не должны храниться при температуре выше 4°C более 2 часов.

Вакуумные насосы для хранения продуктов

Для вакуумной упаковки продуктов применяются следующие типы насосов:

Винтовой вакуумный насос

https://vacuum-trade.ru/storage/s4/.thumbs/preview_nrs_in409xin409_f3630ce7fc2727567b48396b929829dc.jpg

Безмасляные винтовые вакуумные насосы являются подходящей альтернативой пластинчато-роторным и водокольцевым вакуумным насосам. Они энергоэффективны, просты по конструкции, легко обслуживаются и ремонтируются. Они могут использоваться непрерывно или в коротких циклах, что позволяет минимизировать эксплуатационные расходы. Все модели оснащены энергосберегающими двигателями и подшипниками с длительным сроком службы.

В нашем каталоге представлено оборудование ведущих российских и европейских производителей Busch, VARP, Leybold, Elmo Rietschle, Atlas Copco, Ulvac и Bestech, производительностью от 16 до 1430 м³/ч. Вся продукция отличается высоким качеством и сертифицирована в соответствии с международными стандартами.

Роторный вакуумный насос Рутса

https://vacuum-trade.ru/storage/s4/.thumbs/preview_nrs_in409xin409_e66c4c044526baa5ce7d0dd80c96b3fc.jpg

Благодаря своей конструкции, которая предполагает отсутствие смазки в рабочей камере, роторные насосы (DVP) Рутса могут также использоваться для "чистых" процессов со смесями паров, агрессивными и токсичными газами, горячими (140°C~) газами и средами, содержащими твердые частицы, при условии правильного проектирования.

В нашем каталоге вы найдете двухроторные вакуумные насосы типа Рутс с рабочим объемом от 106 до 9535 м³/ч и мощностью двигателя от 0,4 до 72 кВт.

Только у нас вы можете купить бустерные вакуумные насосы Рутса европейских, китайских и российских производителей: VARP, Busch, Atlas Copco Leybold, Вакууммаш, DVP, Bestech, Robuschi, Becker, Elmo Rietschle и многие другие модели в разнообразном исполнении от самых известных мировых брендов.

Пластинчато-роторный насос

Промышленный пластинчато-роторный вакуумный насос Becker

Пластинчато-роторные вакуумные насосы, предлагаемые нами, используются для откачки воздуха и газов в закрытых емкостях и для создания низкого и среднего вакуума в диапазоне от 0,0001 до 400 мбар.

Роторные вакуумные насосы работают по принципу механического всасывания и откачивания газов путем циклического изменения объема рабочей камеры. Он состоит из электродвигателя и насосной части, представляющей собой цилиндрический ротор с радиальными пазами, в которых расположены пластины из металла и антифрикционного материала (с масляной смазкой) или композитного графита (сухие).

Заключение

Вакуумная упаковка является одной из наиболее важных технологий в сохранении пищевых и непищевых продуктов. Вакуумная упаковка - это способ удаления воздуха из упаковки перед запечатыванием контейнера. Этот метод используется для продления срока хранения таких продуктов, как мясо, морепродукты, рыба, сыр, орехи, соленья, закуски, фрукты и овощи. Однако вакуумная упаковка не является универсальным методом упаковки для всех пищевых продуктов, и необходимы исследования, чтобы определить, какой метод упаковки следует использовать.

В оборудовании для упаковки пищевых продуктов обычно используются пластинчато-роторные, винтовые или корневые вакуумные насосы. Поскольку существуют модели различных размеров, очень важно определить параметры, которыми должно обладать оборудование, чтобы приобрести лучший вакуумный насос.