Вакуумная стерилизация чая и специй
Каталог

Вакуумная стерилизация чая и специй

Чай и специи, привезенные из тропических регионов, доставляются в тюках, которые зачастую содержат вредителей, насекомых, грибки и бактерии, которые необходимо уничтожить перед последующей переработкой. Для этого тюки помещают в вакуумные резервуары и удаляют воздух. Затем в тюки вводят пар или стерилизованный газ. Этот процесс помогает подготовить и стерилизовать продукт, а также обеспечить надлежащую влажность.

Целью современной технологии стерилизации специй и чая при помощи вакуумных насосов является получение сухих специй, обладающих великолепным вкусом, при одновременном снижении/уничтожении содержания микробов. Сохранение аромата и цвета получаемых стерилизованных специй и чая при одновременном уничтожении необходимого количества бактерий является широко распространенной и важной технической проблемой.

В качестве метода стерилизации специй и чая с использованием водяного пара применяется обработка, при которой применяется водяной пар с плотностью не менее 5 кг/см2 при стандартном давлении, сопровождается подачей горячего воздуха для сушки и холодного воздуха для охлаждения. Учитывая, что продолжительность нагрева водяным паром в этом процессе займет от 5 до 45 минут, цветовой тон и аромат будут ухудшаться из-за стерилизующего эффекта.

По этой причине была разработана технология, при которой необработанную специю или чай обрабатывают, помещая сырье в герметичную камеру, из которой вакуумный насос откачивает весь воздух внутри. Затем нагретый пар подают в кожух для создания контакта со специями или чаем, так называемым методом паровой стерилизации. Условия стерилизации включают степень вакуума в диапазоне от 2-20 кПа при абсолютном давлении, эталон 5-15 кПа; условия нагрева паром в диапазоне 80-140 °C, эталон 95-135 °C, и стерилизацию при нагревании в течение 5-120 секунд. Эти предварительные условия стерилизации могут быть определены в зависимости от условий эксплуатации используемого стерилизационного оборудования, вида сырья и желаемого качества.

Соответствуя этому методу стерилизации, можно получить специи или чай, которые были надлежащим образом высушены до первоначального содержания влаги путем последовательной аэрации и вакуумной сушки, одновременно предотвращая ухудшение вкуса и цвета благодаря стерилизации паром в вакууме. С помощью этого метода можно получить сухую пряность или чай с пониженным содержанием бактерий, пониженным содержанием влаги, полезной для микробов и содержащей изменения вкуса и цвета. Получение такого рода результатов до недавнего времени было проблематичным для индустрии специй.

Технология вакуумной паровой стерилизации предполагает добавление нагретого пара в корпус после удаления всего воздуха. Эффект стерилизации достигается в течение короткого времени за счет обработки паром, поскольку водяной пар контактирует и однородно проникает в пряный материал. В соответствии с этим методом получается специя или чай с низким содержанием бактерий с минимальным изменением вкуса и цветового тона. После стерилизации паром герметичную камеру открывают и вытягивают раму с поддонами, для удаления испарившейся воды и для того, чтобы стерилизованные специи высохли и одновременно остыли. Это происходит благодаря скрытому теплу испарения в процессе, известном как вакуумная сушка. Если хотите усилить эффект, который процесс вакуумной сушки может оказать на специи, то можно переместить сырье для сушки в отдельную сушилку с вакуумным охлаждением.

После выполнения стерилизационной термообработки следующий этап включает удаление водяного пара внутри герметичного корпуса, откуда будет проводиться вакуумная сушка. Внутренняя часть герметичной камеры будет снова подвергнута декомпрессии при помощи вакуумного насоса. Чем выше степень вакуума на этой стадии вакуумной сушки, тем лучше. Следует отметить, что чем большей степени вакуума подвергают в резервуаре, тем труднее будет удалить газ. Таким образом, при достижении абсолютного давления 5-20 кПа следует прекратить процесс и перейти к аэрационной сушке. Стоит рассматривать это с точки зрения того, сколько специй или чая нужно произвести. Оборудование, используемое для процесса стерилизации паром под пониженным давлением и вакуумной сушки, не имеет особых ограничений.

После проведения вакуумной паровой стерилизации и вакуумной сушки, как описано выше, далее проводится воздушная сушка. Условия для сушки на этом этапе определяются в зависимости от содержания влаги, которое необходимо уменьшить, вида специй или чая, продолжительности обработки и количества воздушного потока. Однако температура воздуха, подлежащего аэрации, выбирается в соответствии со стандартной температурой в помещении, которая составляет около 80°C. Если температура воздуха, подлежащего аэрации, слишком высока, специи подрумянятся, подгорят и изменят вкус/аромат, и цель использования этого метода не будет достигнута. Идеальная температура воздуха должна составлять от 40 до 75°C. Что касается качества специй или чая, которые вы собираетесь использовать, то они должны иметь заданную концентрацию влаги. Процесс аэрации в идеале проводится в течение примерно 15-300 минут при стандартной комнатной температуре после этапа вакуумной сушки при помощи вихревой воздуходувки или роторной воздуходувки.

Доказано, что применение вакуумных насосов, таких как водокольцевой вакуумный насос или пластинчато-роторный вакуумный насос, для стерилизации специй убивает микроорганизмы всех типов. Таким образом, на выходе гарантирован превосходный вкус и цвет специй или чая.

В нашем каталоге представлен самый большой выбор известных во всем мире брендов, зарекомендовавших себя высокой надежностью оборудования и превосходными рабочими параметрами. Большой модельный ряд позволяет подобрать насос, который будет с наименьшими затратами обеспечивать лучшие параметры разреженной среды, будь это исследовательская задача или технологический процесс на производстве.

Наши преимущества

  • Поставка вакуумного оборудования напрямую от производителей. Работа без посредников позволяет нам поддерживать честный уровень цен, поставлять оборудование в кратчайшие строки и контролировать ассортимент.
  •  На складе всегда в наличии популярные модели вакуумных насосов.
  •  Большой опыт работы с крупными клиентами и производственными предприятиями.
  •  Индивидуальный подход к каждому клиенту и быстрый подбор оборудования, исходя из требований конкретной технической задачи.
  •  Высококвалифицированные сотрудники, консультирующие и сопровождающие клиента на всех этапах сделки.
  •  Аккуратная и быстрая доставка оборудования точно в согласованный срок. Все оборудование проходит обязательную проверку перед отправлением и надежно упаковывается.

Мы поставляем вакуумные насосы от лучших мировых производителей промышленной техники и предлагаем решения, которые оптимально подойдут для обеспечения требуемых параметров вакуума, к какой бы сфере ни относилась ваша техническая задача.