Пищевые насосы для жидкости
Каталог

Пищевые насосы для жидкости

Пищевые насосы - это отдельная категория оборудования промышленного назначения, используемого для перемещения пищевых продуктов и сырья между отдельными стадиями обработки или производственными агрегатами. Эти насосы предназначены для перемещения пищевых продуктов различного качества с разной температурой, плотностью и вязкостью.

Насосы для пищевых жидкостей низкой, средней и высокой вязкости представлены широким ассортиментом моделей, подходящих для перекачки и транспортировки пищевых масел, растительных жиров, сиропов, суспензий, джемов, шоколада, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков. Благодаря своим техническим и конструктивным характеристикам они могут использоваться для транспортировки различных агрессивных сред, включая твердые частицы, волокна и абразивные частицы, сохраняя при этом свойства продукта и предотвращая их вспенивание.

Требования к пищевым насосам для перекачки жидкости

Требования к пищевым насосам для перекачки жидкости

К оборудованию пищевых насосов предъявляются значительные требования:

  1. Материалы. Компоненты, находящиеся в непосредственном контакте с пищей, должны быть изготовлены из химически нейтральных материалов (например, нержавеющей стали), разрешенных к применению в соответствии с санитарными нормами. Металлы должны быть устойчивы к окислению. Это особенно важно для алкогольной продукции. 

2.Быть легко очищаемыми. В связи с особенностями производства пищевых продуктов насосный агрегат требует регулярной промывки и дезинфекции (во избежание микробного загрязнения). Поэтому агрегат должен легко разбираться и собираться.

  1. Внутренние поверхности должны быть полностью гладкими и отполированными. Другие неровности (трещины, отверстия) внутри агрегата позволят скапливаться там грязи и, следовательно, влияют на чистоту насоса. Также может произойти окисление и другие повреждения.
  2. Различные рабочие скорости в зависимости от типа продукта. Некоторые виды жидких продуктов (например, молочные продукты) требуют определенной скорости или изменения структуры (например, кефир превращается в творог).
  3. Мягкая обработка продукта (при сохранении скорости). Например, некоторые пищевые жидкости изменяют свою структуру и снижают вязкость при прохождении через центробежный насос с высокой скоростью вращения крыльчатки (например, сливки, кефир). Жидкие дрожжи могут убивать микроорганизмы.
  4. При работе с алкогольной продукцией (спиртные напитки, коньяк и т.д.) насос должен быть взрывоопасным. Такие насосы оснащаются специальными двигателями со взрывозащитой и двойными уплотнениями.

Виды пищевых насосов

От того, насколько хорошо насос может перекачивать различные виды жидких и вязких продуктов, часто зависит качество производимых продуктов питания. Поломка оборудования может привести к длительному простою производства, а также к порче продуктов, что может обернуться убытками для компании.

Поэтому важно не только выбрать качественный насос, но и подобрать, то который подойдет для типа работы, выполняемой на пищевом предприятии.

Все насосы делятся на две группы

  • Объемные (поршневые, пластинчато-роторные, винтовые) - принцип работы заключается в том, что жидкость (молоко, пиво, вода и т.д.) выталкивается из закрытой камеры с помощью поршня или вращающегося ротора с воздухом для повышения давления.
  • Динамические (центробежные, вихревые, осевые, струйные) - давление жидкости или вязкого продукта повышается за счет увеличения кинетической энергии самого насоса.

Одни предназначены для жидких продуктов (молоко, вода, соки, пиво и т.д.), другие подходят для жидких продуктов, содержащих твердые частицы (йогурт, сливки, винные продукты, дорогое пиво и т.д.).

Вакуумные насосы для перекачки пищевых жидкостей

Вакуумные насосы для перекачки пищевых жидкостей

Насосы для пищевого производства стали неотъемлемой частью многих отраслей и производств. Например, в кондитерской и молочной промышленности было бы немыслимо не иметь этих агрегатов на производственной линии. Это связано с тем, что они используются для перекачки сырья (молока, воды, соков), готовой продукции (сметаны, молочных продуктов и т.д.) и перекачки моющих жидкостей.

Поэтому в каждом конкретном случае требуется определенный тип насоса. Сегодня выбор широк и разнообразен. Существуют специальные взрывозащищенные насосы (используемые для спирта и спиртосодержащих продуктов, таких как вино и крепкие напитки), а также модели для перекачки чрезвычайно вязких продуктов, таких как соевый соус, мороженое и даже мягкий творог.

Другими важными факторами являются простота использования, удобство в работе (без ущерба для качества перекачиваемого продукта), экономичность и бесшумность работы.

Существуют следующие типы пищевых насосов:

  • винтовой насос;
  • кулачковый (когтевой) насос;
  • роторный насос;
  • водокольцевой насос.

Далее кратко рассмотрим каждый тип и его характеристики.

Винтовые насосы

Пищевая жидкость перекачивается через металлический ротор. Важной особенностью этих насосов является то, что они могут работать как самовсасывающие.

Подходят для продуктов с высокой вязкостью и высокими показателями давления. А также перекачки сусла, пива и других жидких продуктов, сгущенного молока, мясного фарша и теста, так как не дробят твердые частицы (например, йогурт с ягодами или фруктами) и могут использоваться для перекачки сред, содержащих твердые частицы.

Кулачковые (когтевые) насосы

Эти насосы используются в тех случаях, когда необходимо подавать продукт аккуратно, не нарушая его структуру (это обеспечивается за счет того, что детали вращаются в противоположных направлениях без контакта, а также за счет отдельных полостей, предусмотренных для смазки и уплотнения).

Подходят для перекачивания молочных продуктов, творога, сыра, кондитерских изделий, таких как патока, мед и сироп, майонеза, томатной пасты, косметики и их ингредиентов.

Роторный насос

Он относится к объемным насосам, работающему по принципу, максимально приближенному к вакуумному насосу. Роторные насосы подходят для жидкостей высокой вязкости, содержащих крупные частицы (например, томатный соус с кусочками специй, буфер).

Водокольцевой насос

Вакуумные водокольцевые насосы используются в различных процессах, требующих всасывания газов, не загрязненных маслом. Они используются в химической, фармацевтической, пищевой, бумажной и текстильной промышленности.

Вакуумные насосы используются для всасывания и откачки сухих газов температурой до 150°C и насыщенных водяным паром газов температурой до 100°C. Можно использовать рабочие жидкости с вязкостью до 60 мм2 /с и плотностью 800-1200 кг/м3, при этом температура воды на выходе из насоса не должна превышать 80°C.

Если вы затрудняетесь с выбором, свяжитесь с нами по номеру телефона или заполните форму обратной связи. Мы проконсультируем вас и поможем подобрать насос, который подойдет для ваших целей.