Насосы для перекачивания йогурта
Каталог

Насосы для перекачивания йогурта

Йогурт - это молочный продукт, который проходит особый процесс производства. В процессе производства используется различное оборудование для пищевой промышленности, в том числе насосы. Оборудование должно соответствовать определенным требованиям, в первую очередь Госсанэпиднадзора. Для приготовления йогурта чаще всего используют кулачковые вакуумные насосы.

В современной пищевой промышленности для производства йогурта применяют автоматизированные линии, состоящие из различного оборудования, такого как нормализаторы, сепараторы, гомогенизаторы, эмульгаторы с функцией перемешивания, проточные охладители, фасовочные машины и промышленные холодильники. В процессе производства всегда используются специальные насосы для перекачки вязкого продукта.

Требования к насосам  для перекачки йогурта

куласковые молочные промышленые насосы

Оборудование для перекачки йогурта должно отвечать определенным требованиям. Во-первых, поскольку он относится к пищевому оборудованию, детали проточного канала изготавливаются из материалов, рекомендованных Госсанэпиднадзором для контакта с пищевыми продуктами: гигиеническая нержавеющая сталь 316 L и поверхность металла должна быть отполирована для предотвращения попадания микробов. 

Эта опция также необходима для очистки CIP после процесса перекачки. Для этой цели обычно используется слабощелочной или слабокислый раствор. Поэтому контактные части насосного оборудования должны быть устойчивы к воздействию чистящего средства.

Кроме того, должны отсутствовать закрытые полости, которые трудно очистить из гигиенических соображений. Такая конструкция также обеспечивает быстрый доступ к жидкостным компонентам насосного агрегата для облегчения осмотра и ремонта.

Насосы, работающие с йогуртом, должны обеспечивать бережное перекачивание среды, не повреждая структуру продукта. При выборе устройства также учитываются такие параметры, как удельная вязкость продукта, размер и процент содержащихся включений.

Насосы для перекачивания йогурта

Винтовые вакуумные насосы VARP Naos

Для перекачки йогурта в промышленности используются различные типы насосов:

  1. Кулачковые вакуумные насосы. Это идеальный выбор. Возможно бережное перекачивание, медленное вращение кулачка практически не влияет на структуру продукта, достигается ровный, непрерывный поток без пульсации. Он может работать со средами различной вязкости и является самовсасывающим.
  2. Винтовой вакуумный насос. Винтовой тип, способный перекачивать высоковязкие и тягучие среды.
  3. Роторные воздуходувки. Подходит также для высоковязких сред. 
  4. Мембранные насосы. Работают за счет поступательного движения диафрагмы. Обеспечивает точное дозирование.

Кулачковые вакуумные насосы Atlas Copco DZS

Кулачковые (когтевые) вакуумные насосы Atlas Copco DZS

Atlas Copco выпустила новую линейку вакуумных когтевых насосов DZS мощностью от 2,2 до 6,2 кВт, которая включает в себя инновационную модульную конструкцию, легко моющуюся, чтобы установить новый эталон простоты, надежности, эффективности и способности работать с загрязнителями.

Серия DZS, хорошо подходящая для технологических применений, включая перекачку вязких жидкостей, пневмотранспорт, деревообработку, сушку, стерилизацию, пропитку, термоформование и экструзию, включает три модели: DZS 065V, DZS 150V и DZS 300V с номинальным рабочим объемом 65-300 м3/час соответственно. Насосы DZS обеспечивают непревзойденный уровень вакуума в диапазоне 50-140 мбар.

Важной особенностью модульной концепции DZS является отделение коррозионностойкой насосной камеры от редуктора. Это обеспечивает легкий доступ для снятия, очистки и повторной сборки зажимов из нержавеющей стали, устраняя при этом необходимость снятия и повторной настройки зубчатых колес после процедур очистки. Изоляция коробки передач устраняет риск загрязнения технологическим или трансмиссионным маслом, который возникает при использовании более традиционных насосных технологий.

Вакуумные насосы приводятся в действие высокоэффективными двигателями IE3, совместимыми с VHD, для обеспечения эффективного, плавного и надежного потока во всем диапазоне скоростей. Устройства VSD обеспечивают значительную экономию энергии до 50 процентов по сравнению с аналогами с фиксированной скоростью. Эти приводы не только соответствуют меняющемуся спросу, но и предоставляют возможность заменить несколько машин отдельными блоками. Это позволяет централизовать насосы в одном месте и оптимизировать производительность системы.

Модульная конструкция DZS обеспечивает гибкость и эффективность с точки зрения затрат на техническое обслуживание и жизненный цикл. В частности, он предлагает основные преимущества в решении проблем с отводом тепла. Традиционные когтевые насосы работают в горячем состоянии, что отрицательно сказывается на уплотнениях и подшипниках и может привести к преждевременному выходу из строя. Сочетание модернизированных подшипников и уплотнений в сочетании с запатентованной концепцией охлаждения Atlas Copco обеспечивает эффективное бесшумное распределение воздуха и плавную работу.

Когтевые вакуумные насосы Atlas Copco полностью сертифицированы и соответствуют строгим требованиям стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001, подтвержденным Lloyds of London. Кроме того, на них распространяется гарантия Atlas Copco и общенациональная сеть сервисной поддержки.